График работы клиники: Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб: 10.00-18.00
Телефон:

Наши услуги:

Акции:

Создание и продвижение сайта

Главная - Статьи

Афтозный стоматит

20.12.2013

Афтозный стоматитАфтозный стоматит – заболевание полости рта, для которого характерно воспаление слизистых оболочек и образование эрозий (в медицине известных под термином афта). Появление афты не произойдёт бесследно: пациент почувствует жжение слизистой, резкую боль, лимфоузлы увеличиваются, а порой даже поднимается температура. Если организм здоров, то афты проходят через полторы недели после их появления, однако в случаях, когда организм пациента ослаблен какой-либо болезнью, афтозный стоматит может затянуться или проходить с рецидивами.

Хронический афтозный стоматит – заболевание, характеризующиеся хроническими воспалениями слизистой оболочки во рту. Болезнь в случае хронической формы протекает вяло, но постоянно напоминает о себе при обострениях.

Причины возникновения афтозного стоматита

Механизм зарождения и развития болезни в хронической форме всё ещё остаётся не изученным до конца, но врачи уверены в одном: существует стойкая связь между реакциями иммунной системы и активным развитием заболевания. Большинство докторов придерживаются теории о том, что афты образуются на слизистой оболочки ввиду того, что иммунная система отдельного индивида не может распознать какую-либо молекулу, выделенную в слюне. В связи с этим активизируется защитная функция организма: лимфоциты, выработанные иммунной системой, атакуют не идентифицированную молекулу, которая распознаётся как чужеродное тело. В результате подобных реакций организма и образуются язвы на слизистой, носящие афтозный характер.

Пациенты, которые периодически используют пасты и другие средства для ухода за полостью рта, в состав которых входит элемент лаурилсульфат натрия, чаще обращаются с жалобами на афты. Всё дело в том, что лаурилсульфат натрия пенится в ротовой полости, а затем сильно высушивает слизистую оболочку. Поэтому при повреждении верхнего слоя слизистой нижние слои становятся более чувствительными, и, как следствие, более восприимчивыми и «отзывчивыми» к образованию афт. Если Вы обнаружили у себя образовавшиеся афты, но при этом не понимаете – чем может быть обусловлено их появление, в первую очередь, обратите внимание на состав пасты, возможно, вся проблема именно в ней!

Уже давно доказано, что пасты, содержащие лаурилсульфат натрия, способствуют развитию афтозного стоматита. Проведение эксперимента, в котором участвовали люди, страдающие от афт, показал следующее: пациенты, которые прекратили использовать пасты с содержанием данного компонента, заметили значительные улучшения самочувствия, а некоторые и вовсе смогли избавиться от симптомов заболевания. В случае давнего образования язв на слизистой выздоровление, к сожалению, не происходило, однако пациенты в 81% случаев отметили, что болезненность афт значительно уменьшилась.

Механические повреждения и травмы, которые произошли в ротовой полости, могут являться причиной возникновения афт – в этом уверены сами люди, пришедшие с жалобами на приём к стоматологу. Хронический афтозный стоматит может начать развиваться вследствие самых нелепых действий: пациент прикусил щеку внутри или отколовшийся зуб повредил слизистую оболочку. Почти 40% пациентов признают, что перед появлением афтозного стоматита, их ротовая полость была подвержена травматическим повреждениям.

Психические и нервные расстройства сами по себе не могут стать причиной появления афт, но язвы могут появляться и сильно обостряются боли при повышенной нервозности и тревожности. Многие из пациентов, у кого был обнаружен хронический афтозный стоматит, жаловались на снижение аппетита. Недостаток полезных веществ и витаминов также может стать причиной образования афт, ведь слизистая ткань получает недостаточно питания, вследствие чего сильнее подвержена различным недугам, не исключением будет и образование афт. 

Частой причиной наступления афтозного стоматита является аллергическая реакция организма на тот или иной продукт. Нередко язвенные высыпания во рту (в виде афт) возникают вследствие приёма следующих продуктов: рожь, ячмень, пшеница, греча, яблоки, ананасы, земляника и морепродукты. Хотя аллергия может быть и на другие продукты – организм каждого человека индивидуален.

Женщины более часто жалуются на афтозный стоматит. Многие врачи полагают, что образование афт может быть вызвано наступлением менструального цикла или беременности – организм женщины сильно ослаблен, иммунная система может дать сбой, поэтому и образуются афты. Но данная гипотеза пока не получила никакого научного подтверждения.

Хронический афтозный стоматит – заболевание, предрасположенность к которому передаётся генетическим путём. Если оба родителя страдают от периодического появления афт, то и ребёнок находится в группе риска. После проведения исследований учёные сделали следующий вывод: у 91% однояйцовых близнецов отмечается единовременное появление афтозного стоматита, а то время как двуяйцовые близнецы страдают одновременно афтозным стоматитом лишь в 54% случаев. Данные цифры безошибочно доказывают прямую связь между возникновением заболевания и наследственным фактором.

Нередко встречаются ситуации, что афтозный стоматит становится побочным эффектом от наступления другого, более сильного заболевания. Например, проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания крови, дефицит иммунной системы – всё это может послужить первопричиной для приобретения впоследствии афтозного стоматита. Если вовремя избавиться от «очага» проблемы, то и появления язв не будет.

Как проявляется афтозный стоматит

Фибринозная форма афтозного стоматита связана с неправильной микроциркуляцией крови в эпителии. Ввиду данных нарушений образуются афты, расположенные на поверхности слизистой оболочки ротовой полости, в единичных экземплярах. Данные эрозии покрываются фиброзным налётом. Уже после двух недель высыпания в виде афт переходят в эпителий. Найти эрозии можно на внутренней части губы, в зоне переходных складок или на боках языковой мышцы. Если процесс афтозного стоматита ещё не запущен, т.е. заболевание только начало развиваться и делает это не очень стремительно, то рецидивы могут отмечаться до 3х раз в год.

Некротический афтозный стоматит – заболевание, для которого характерно нарушение в самих слоях эпителия, в результате у пациента обнаруживаются сильные высыпания в ротовой полости. Подвержены данному недугу люди, которые имеют соматические заболевания или с «больной» кровью. Появление афт не сопровождается никакими дискомфортными ощущениями, их может быть даже и незаметно, но со временем афты становятся видимыми язвами, а в течение следующего месяца эпителизируются.

Грандулярный стоматит – заболевание, возникшее на почве нарушений нормального протекания слюнных желёз (малых). Афты, образовавшиеся на фоне данного заболевания, очень болезненны и переходят в эпителий уже через одну-три недели. Возвращение высыпаний может быть спровоцировано заболеваниями респираторных систем или переохлаждением.

Самой тяжёлой из форм афтозного стоматита принято считать деформирующую. Это вызвано тем фактом, что соединительная ткань слишком сильно изменяется в структуре и изменения эти происходят на глубинном уровне, а афты, которые уже успевают превратиться в язвы, носят постоянных характер. Переход в эпителий – процесс крайне затянутый при деформирующем афтозном стоматите, при этом не может происходить без деформации губ, мягкого нёба и передних дужек, находящихся на нёбе. В ситуациях, когда локализация язв была в уголках зуб, то после заживления ротовая щель может быть деформирована – сужена.

Диагностика хронического стоматита

Для выявления хронического афтозного стоматита стоматологу будет достаточно расспросить пациента о жалобах и осмотреть ротовую полость. Если специалист не уверен в каких-либо симптомах, то назначит лабораторную диагностику.

Как вылечить афтозный стоматит

Цель лечения – полное избавление от периодического появления афт или (в некоторых случаях) достижение в результате более-менее постоянной ремиссии. Пациенту необходимо провести не только местную, но и общую терапию. Препараты, назначаемые врачом-стоматологом, будут разниться от случая к случаю: всё зависит от индивидуальных особенностей орагнизма и степени тяжести афтозного стоматита.

Местное лечение представляет собой обработку ротовой полости несколькими растворами: хлоргексидином, фурацилином и перекисью водорода. Если пациент жалуется на болевые ощущения при соприкосновении с афтами, то ему будет предложено обработать эрозии 5-10% раствором глицериновой взвесью, который применяется с новокаином или лидокаином. При возникновении афтозного стоматита вследствие аллергических реакций врач выяснит более конкретную причину и будет производить местное лечение уже другими лекарственными препаратами.

Помимо обработки ротовой полости врач даст установку на приём препаратов внутрь – Телфаст, Кларитин или Тавегил. В особо сложных случаях доктор прописывает противовирусные препараты и вакцину против заболеваний, вызванных герпесом и его группой.  

Любому человеку, обратившемуся с жалобами на афтозный стоматит, независимо от степени тяжести заболевания, будет рекомендовано попить витамины из групп С и В. При расстройстве нервной системы можно попить седативные лекарственные препараты или транквилизаторы. До полного выздоровления, а также после его наступления с целью недопущения возвращения заболевания, рекомендуется не употреблять в пищу продукты, которые могут каким-либо образом травмировать ротовую полость, чем спровоцируют новое афтобразование.

При следовании всем рекомендациям врача, прохождении необходимых лечебных курсов и приёма пищи, строго оговоренной на приёме у стоматолога, человек имеет все шансы полностью выздороветь или хотя бы добиться стойкой ремиссии. К сожалению, немногие пациенты, у которых диагностирован хронический афтозный стоматит, смогут излечиться от него раз и навсегда, но отметить заметные улучшения в своём самочувствии – вполне вероятно.

Поделиться с друзьями

Нравится

 

По информации www.este-dent.ru