График работы клиники: Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб: 10.00-18.00
Телефон:

Наши услуги:

Акции:

Создание и продвижение сайта

Главная - Статьи

Экстирпация пульпы

18.12.2013

Экстирпация пульпыЗуб – это орган, который требует к себе максимум внимания. Если Вы не ухаживаете за ротовой полостью или у Вас плохая наследственность, то может возникнуть необходимость проведения экстирпации пульпы.

Операцию под анестезией позволено проводить в следующих случаях:

- пульпиты в зубах, где каналы хорошо проходимы;
- пульпиты с периодонтитом;
- возникшие осложнения после проведения витальной ампутации или любого «биологического» лечения;

Экстирпация пульпы, производимая под анестезией, строго противопоказана беременным женщинам, которые находятся на поздних сроках беременности, а также всем больным, чьё состояние можно отнести к категории «сложного».

Врач, занимающийся экстирпацией пульпы под анестезией, обязан иметь весь необходимый перечень инструментов и лекарственных средств, которые понадобятся на протяжении ведения операции: современные анестетики, помогающие обеспечить качественную анестезию, средства для остановки обильного кровотечения к корневой системе, профессиональный инструментарий, позволяющий быстро и качественно произвести манипуляции в корне зуба. Чтобы процесс лечения был максимально эффективен, рекомендуется проводить рентгенологические исследования на протяжении всего времени лечения пациента.

Как производится экстирпация пульпы?

Сначала врач производит диатермокоагуляцию пульпы – прижигает некоторые ткани с целью предотвращения обильного кровотечения. Процесс диатермокоагуляции состоит из нескольких этапов:

  1. Высушивание ротовой полости пациента;
  2. Врач помещает корневую иглу (активный электрод диатермокоагулятора) в устье канала;
  3. По игле начинает проводиться ток, который плавно переходит от устья до корня зуба, а затем возвращается обратно;

Все манипуляции займут не более трёх секунд, а выполняются при силе тока, который не превышает отметки в 60мА. Коагулированная пульпа удаляется с помощью специального аппарата. Процесс представляет собой недлительный, но важный и опасный момент операции: неточные движения могут привести к ожогу тканей пародонта.

Обнаружить ожог сразу вряд ли удастся. Недуг даст о себе знать лишь на следующий день после проведения диатермокоагуляции. Вы увидите, что слизистая оболочка побелела в районе десны. Такая врачебная ошибка может привести к острому периодонтиту, поэтому почти всегда исправить данную ситуацию можно лишь одним способом – удалить зуб.

Следующий этап экстирпации пульпы – ввод пульпэкстрактора. Вводится аппарат до упора, а затем поднимается на высоту 1-1,5 мм из апикальной части канала. После ранее перечисленных действий необходимо повернуть пульпэкстрактор дважды или трижды по часовой стрелке, а после вытащить. Если все действия были произведены верно, то на аппарате останется пульпа белого цвета. В случае частичного извлечения пульпы, необходимо повторить выше описанные действия несколько раз, пока не будет получена извлеченная пульпа целиком. Проведение операций с пульпэкстрактором возможно только в случае, когда канал хорошо проводим, в иных ситуациях рекомендуется использоваться корневые буравы (файлы).

Для успешного проведения окончательных операций нужно определить рабочую длину зуба. Для этого подбирают файл, который более всех подходит по длине – достигается это благодаря резиновым отметкам, насаженным на рабочий инструмент.
Эндодонтический инструмент располагается в канале зуба, а затем с такой конструкцией во рту пациенту делают рентгенограмму зуба – рабочая длина зуба определена совершенно точно!

Следующий этап: механическая обработка корневой части канала зуба при помощи медикаментов. Чаще всего используются 3% раствор перекиси водорода или аналогичный по процентному содержанию раствор гипохлорита натрия.

Иногда может потребоваться проведение дополнительной остановки кровотечения. В этом случае незаменимым будет «Рацестипин» - лекарство, выпускаемое фирмой «Септодонт», которое позволяет остановить кровь уже спустя несколько секунд после его применения. Реже используется Капрофер – лечение моляров. Ни в коем случае нельзя использовать средства, содержащие фосфат-цемент. Все лекарства на основе данной жидкости вызывают ужасное раздражение. Также не рекомендуется использование эфира и спирта.

Для быстрого и эффективного проведения осушения канала необходимо использовать бумажные конусы или обыкновенные простерилизованные турунды из ваты.

Завершающий этап – корневые каналы зубы пломбируются.

Поделиться с друзьями

Нравится

 

По информации www.este-dent.ru