График работы клиники: Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб: 10.00-18.00
Телефон:

Наши услуги:

Акции:

Создание и продвижение сайта

Главная - Статьи

Гигиена ротовой полости: консультация стоматолога

07.10.2013

Гигиена ротовой полости: консультация стоматологаГигиена ротовой полости – залог сохранения здоровых зубов на протяжении жизни. Специалисты подчеркивают, что ежедневное употребление пищи и напитков, а также вдыхание воздуха создают превосходные условия для развития бактерий, что впоследствии приводит к появлению таких заболеваний, как кариес, что в дальнейшем может стать причиной возникновения других, более серьезных заболеваний. Организм человека может самостоятельно бороться с подобными бактериями.

К примеру, в ротовой полости расположена слизистая оболочка, основной функцией которой является препятствие развитию бактерий. Это происходит за счет того, что на слизистой оболочке расположены так называемые барьеры. Помимо этого, в слюне человека содержится специальный антибактериальный фермент – лизоцим, способствующий разрушению клеточных стенок бактерий и других вредоносных микроорганизмов.

Однако в современном обществе существуют различные напитки и микрофлора, которой не страшные естественные преграды, да и многие антибиотики не способны эффективно защитить ротовую полость от бактерий. Следовательно, люди, которым не безразлично свое здоровье, должны с повышенным вниманием относиться к гигиене ротовой полости.

Правила гигиены ротовой полости на каждый день

В первую очередь, следует посетить врача-стоматолога, причем, лучше всего обратиться к высококлассному специалисту. Специалист должен иметь понятие об общем состоянии здоровья пациента и его аллергическом статусе. Стоматолог может предложить пациенту очистить зубы профессионально, а затем покрыть их специальным защитным лаком. Однако лучше всего сосредоточиться на ежедневной гигиене ротовой полости. В контексте данного вопросе необходимо уделить особое внимание правилам, касающимся использования зубной щетки. Важно помнить, что зубная щетка должна служить человеку не боле трех месяцев. Лучше всего подходят жесткие щетки, с их помощью можно не только эффективно очищать зубы, но и массировать десны.

Профессионалы советуют чистить зубы по утрам два раза. Первый раз зубы следует чистить до завтрака, а второй – после. В течении дня ротовую полость необходимо ополаскивать травяными настоями. Основными составляющими настоев должны быть шалфей или ромашка. Зубы следует чистить не более трех минут. Щеткой проводят от десны к режущему краю, для этого необходимо использовать подметающие движения. Современная зубная паста в своем составе имеет специальные вещества, которые благотворно воздействуют на ротовую полость, уничтожая бактерии и вредоносные микроорганизмы. Поэтому после чистки зубов всю пасту не рекомендуется выполаскивать изо рта. Использование зубной нити – флосса, способствует креплению здоровья ротовой полости. Эти нити позволяют качественно очищать промежутки между зубами. Использовать для подобных целей зубочистки не рекомендуется, так как можно поранить десну.

Гингивит: плохая гигиена ротовой полости

Гингивит – заболевание, которое получило наибольшее распространение. Симптомами заболевания является отек десневого края, возникновение зуда и кровоточивости во время еды и чистки зубов. Первые стадии развития заболевания не вызывают у пациента никакого беспокойства. Однако это серьезное заболевание, которое нуждается в лечении, так как, ели его запустить, это может привести к серьезным осложнениям.

Гингивит приводит к пародонтиту. Стоматологи называют множество причин возникновения гингивита, это может быть генетическая предрасположенность, нарушение прикуса, травмирование десны и влияние токсичных факторов. Однако основной причиной возникновения данного заболевания является нерегулярное соблюдение правил гигиены полости рта.

Поделиться с друзьями

Нравится

 

По информации www.este-dent.ru