График работы клиники: Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб: 10.00-18.00
Телефон:

Наши услуги:

Акции:

Создание и продвижение сайта

Главная - Статьи

Гиперестезия зубов

20.12.2013

Гиперестезия зубовГиперестезия зубов – часто встречающееся в современном мире заболевание, которое характеризуется сверхчувствительностью тканей зубов к любым раздражителям: химическим, механическим или температурным. Человек, страдающий от гиперестезии зубов, постоянно вынужден испытывать болезненные ощущения при контакте зубов с внешними раздражителями. Причём боль улетучивается быстро – сразу же после окончания влияния раздражителя на зубную поверхность, однако может остаться некое ощущение оскомины в ротовой полости. Гиперестезия зубов крайне неприятное заболевание, так как заставляет пациента испытывать дискомфорт во время самых различных действий: от чистки зубов до употребления кислых, острых, холодных или горячих продуктов питания.

Гиперестезия – научный термин, более известный некомпетентным в области стоматологии людям, как повышенная чувствительность зубов. Данное заболевание всегда сопровождается различными болями, которые могут быть как острого, так и ноющего характера. Болезненные ощущения могут возникать без явных на то причин, и пропадать так же быстро, как и появились. Гиперестезия возникает без каких-либо причин, которые могла бы объяснить стоматологическая наука, повышенная чувствительность ни в коем случае не должна считаться проявлением осложнения кариеса.

Причины гиперестезии

Всё чаще посетители стоматологических кабинетов жалуются на то, что их зубы стали слишком чувствительными и реагируют на самые различные раздражители. Такие жалобы поступают от пациентов возрастной категории 30-60 лет, в большинстве своём обратившиеся за помощью – женщины. Дети и старики практически не знакомы с таким заболеванием, как гиперестезия зубов. Это легко объяснить тем, что молодое поколение имеет дентин с малым количеством повреждений, а вот у старшего поколения дела обстоят иначе: дентин склеротичен, в связи с чем не вызывает таких болезненных ощущений, как должно быть.

Повышенная чувствительность может быть связана с патологиями, которые носят некариозный характер. К примеру, зубы просто-напросто истерлись, появились дефекты клиновидной формы или же замечена эрозия зуба – всё это сопровождается истончением или полным стиранием эмали, защищающей зуб, и, соответственно, совершенным обнажением дентина.

Стоит отметить, что начальный кариес всё же может послужить причиной возникновения гиперестезии зубов. Это связано с тем, что кариес, локализованный в области шеи зуба, может вызвать (и чаще всего вызывает) деминерализацию зубной поверхности зуба, а это условие является самым благоприятным для развития повышенной чувствительности.

Если кариес лечился непрофессионально, пломбы устанавливались специалистом с недостаточным уровнем квалификации, то может развиться гиперестезия зубов. Также различные травмы в полости рта (скол зуба, появление трещин) могут стать причиной появления повышенной чувствительности зубного ряда, ведь после травматических повреждений зуб теряет свою целостность, а вместе с тем и защищающую его эмаль.

Ещё одной причиной возникновения рассматриваемого заболевания может стать отбеливание зубов, в особенности некачественное, проведенное в домашних условиях или с использованием сомнительных устройств и препаратов. Хотя и профессиональное отбеливание может доставить немало хлопот: во время процесса процедуры зубы теряют часть микро- и макроэлементов, что делает эмаль проницаемой, и, как следствие, лишает зуб всякой защиты. В этом случае зубы становятся чувствительными даже к самым слабым раздражителям: любые перепады температур во время приёма пищи могут вызвать сильную боль. Если у пациента, мечтающего о голливудской улыбке, есть предрасположенность к кариозным заболеваниям, то лучше отказаться от желания белоснежной улыбки в пользу здоровых зубов. Ведь отбеливание в данном случае – это почти что 100% гарантия приобретения такого заболевания, как гиперестезия.

Даже самые, казалось бы, незначительные детали, упущенные из вида, могут нанести непоправимый вред зубам. Нельзя чистить зубы щёткой с слишком жёсткой щетиной, к тому же делать это чересчур агрессивно. Зубная нить, которая используется после еды, должна быть использована только по назначению и с соблюдением всех предписанных правил. Любые действия, способные навредить дёснам, могут привести в итоге к повышенной чувствительности зубов. Не стоит пренебрегать рекомендациями стоматологов и постоянным соблюдением правил гигиены ротовой полости.

Если Вы считаете, что делаете всё верно: следите за зубами, меняете щётки, никаких пломб Вам не устанавливали и, в целом, всё по правилам, но при этом всё равно просматривается повышенная чувствительность, то необходимо обратить внимание на другую сторону Вашего организма и его потребности. Гиперестезия зубов может возникнуть вследствие патологических состояний организма. Например, заболевания ЖКТ, психоневрозы, нарушения обмена веществ – всё это может стать причиной повышенной чувствительности Ваших зубов. Для более точного разрешения данного вопроса и выявления причин, необходимо проконсультироваться с квалифицированным зубным врачом.

Как понять, что у Вас гиперестезия

При употреблении кислого или сладкого, острого или солёного, горячего или холодного Вы испытываете болезненные ощущения, доставляющие дискомфорт? Безусловно, диагноз определен – у Вас повышенная чувствительность зубов. Боль может иметь разный характер: может возникнуть простой дискомфорт, но в другом случае зубы могут и «заныть», доставляя крайне болезненные  ощущения.

Если гиперестезия находится лишь на ранних стадиях развития, то зубы, вероятнее всего, будут реагировать лишь на резкие смены температуры пищи. Допустим, Вы съели мороженое и сразу после этого решили выпить горячего чая. Сделать Вам это не удастся ввиду того, что резкая боль охватит тут же всю ротовую полость, заставив отставить горячий напиток подальше на время. При средней степени чувствительности зубы будут реагировать не только на температурные разницы, но и на химические раздражители. Самой тяжёлой является гиперестезия, дошедшая до крайней стадии. В этом случае зубы реагируют на любой, даже самый незначительный раздражитель. К примеру, даже лёгкое прикосновение к зубам может повлечь за собой массу неприятных ощущений зубного ряда.

Запустить зубы до последней стадии – обречь ротовую полость на серьёзные проблемы, а себя на постоянные муки. Всё дело в том, что в последней стадии, когда уже нет возможности нормально принимать еду и тем более производить чистку зубов, начинают развиваться все возможные болезни, которые свойственны ротовой полости и зубам, в частности. Начинает образовываться кариес, эмаль потихоньку стирается или вовсе пропадает, вследствие чего зубы совсем ослаблены и не способны «оказывать сопротивление» микробам.
В итоге к гиперестезии зубов добавляется ряд заболеваний, которые максимально усложняют спокойную жизнь пациенту.

Как лечить гиперестезию зубов?

Диагностировать гиперестезию зубов у людей, страдающих данным заболеванием, очень просто. Достаточно прийти на приём к стоматологу, который сделает верное заключение уже спустя несколько минут после осмотра ротовой полости. Во время диагностики врач особое внимание уделит проблемным местам – появившимся трещинам или сколам на зубах. Только профессиональный стоматолог может безошибочно определить степень повышенной чувствительности у пациента, и, как правило, назначить единственно верное лечение для той или иной ситуации.

В случае если первопричиной образования гиперестезии зубов послужили механические повреждения, то зубной врач предложит произвести коррекцию пострадавшего зубного ряда. После проведения данной процедуры пациент более не будет испытывать повышенной чувствительности своих зубов. Первым делом при лечении гиперестезии необходимо провести тотальную гигиену полости рта и удалить все очаги распространения кариеса.

Один из эффективных методов решения проблемы повышенной чувствительности – работа с дентином. При помощи специального препарата доктор намеренно меняет структуру дентина, тем самым восстанавливая начальное давление, свойственное каналу зуба.

Лечение обычно происходит при помощи препаратов, которые содержат фтор-элементы. Гель или лак, покрывающий эмаль чувствительных зубов, укрепляет зуб снаружи, а фторидосодержащие пасты, необходимые страдающему от гиперестезией, позволяют провести фторирование всего зуба. В результате скопления фторсодержащих элементов скорость тока, пульсирующего в канальце дентина, снижается, за счёт этого реакция зубов на раздражители замедляется или отсутствует вовсе.

Другим препаратом, который тоже нередко используется стоматологами, является состав со стронцием. Его применение характеризуется быстрой реакцией активного элемента стронция с кальцием, которые образуют значительные уплотнения в канальцах дентина, тем самым сводя «на нет» любую чувствительность зубов.

Как ухаживать за зубами, если у Вас гиперестезия.Прежде всего, необходимо остановить свой выбор на пасте, которая предназначена для чувствительных зубов. Человек, испытывающий постоянные боли, не должен отказываться от ежедневной процедуры чистки зубов, просто совершать все действия необходимо аккуратно и без агрессии. Зубных паст, помогающих справиться с гиперестезией, на данный момент достаточно и выбор их огромен, поэтому рекомендуется время от времени приобретать пасты с разным составом, чтобы укрепить зубы со всех направлений.

Щётка, который пользуется пациент с повышенной чувствительностью зубов, должна быть мягкой или очень мягкой. Обязательно закругление на конце головки, которое не способно повредить ротовой полости. Никаких волнообразных щёток! Только те, у которых прямая форма подстрижки.

Не будет лишним и применение эликсиров, предназначенных для чувствительных зубов. А полоскание рта после употребления в пищу солёного или острого тёплой водой должно войти в привычку и активно использоваться даже после того, как Вам удастся избавиться от повышенной чувствительности зубов.

Поделиться с друзьями

Нравится

 

По информации www.este-dent.ru