График работы клиники: Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб: 10.00-18.00
Телефон:

Наши услуги:

Акции:

Создание и продвижение сайта

Главная - Статьи

Гипоплазия эмали зубов

20.12.2013

Гипоплазия эмали зубовГипоплазия эмали зубов – болезнь зубов, характеризующаяся частичным отсутствием эмали (поверхностного слоя) у молочных или коренных зубов. Последней стадией развития гипоплазии эмали принято считать аплазию – полное отсутствие какой-либо эмали на зубах. Внешними признаками выраженной гипоплазии считают измененная форма зуба, наличие бороздок или депигментированных участков на зубах, а также всевозможных углублений. Аплазия обычно сопровождается резкой болевой реакцией на раздражители. Гипоплазия эмали может стать причиной развития пульпита или глубокого кариеса. В некоторых случаях частичное отсутствие поверхностного слоя зуба может привести к формированию неправильного прикуса.

Гипоплазия эмали – это не приобретенный недуг. Данное заболевание является врожденным дефектом, возникающим ещё на стадии зарождения плода в утробе. Вызвана гипоплазия нарушением обмена веществ у зародыша.

Почему развивается гипоплазия эмали

Частичное отсутствие эмали на зубе связано с тем, что будучи ещё плодом, ребёнок не получал достаточное количество полезных элементов, а сам обмен питательных веществ был нарушен. Основными причинами возникновения данных нарушений принято считать патологии, которые были заложены ещё на этапе формирования клеток эмбриона, или неблагоприятные внешние факторы, которые оказали негативное влияние на формирование плода.

Некоторые врачи полагают, что гипоплазия эмали развивается у зародыша ввиду недостаточного количества минеральных веществ в организме, однако данное утверждение нельзя считать безоговорочно верным. Если считать, что причина только в деминерализации, то становится невозможным объяснение столь широкого распространения данной патологии. В данный момент принято считать, что именно неблагоприятные факторы, влияющие на развитие плода, являются основной причиной возникновения гипоплазии эмали. Предположения о том, что инфекционные заболевания или сильные токсикозы, которым подвержена беременная женщина, приводят в итоге к аномалиям, обнаруженным впоследствии у плода, имеют место быть. Не раз проведенные исследования доказывают, что дети, мамы которых во время вынашивания плода переболели краснухой, ОРВИ или токсоплазмозом, чаще подвержены недоразвитию эмали или вовсе её отсутствию. Также гипоплазию эмали или аплазию можно наблюдать у детей, которые получили травмы при рождении, или появились на свет недоношенными.

К сожалению, практически половина детей младшего дошкольного возраста в той или иной степени страдает от гипоплазии эмали. При этом стоит отметить, что недоразвитая эмаль – явление, носящее системный характер, и чаще всего не способное остановиться на одном конкретном зубе. Почти 40% детей, которые клинически здоровы, являются пораженными данным заболеванием поверхностного слоя зуба.

Гипоплазия может быть обнаружена как у ребёнка, чьи зубы пока ещё молочные, так и у представителя старшего поколения, зубы которого уже сформировались и не требуют «замены». Если можно с уверенностью утверждать, что гипоплазия эмали молочных зубов возникает ввиду нарушения обмена веществ у плода ещё во время вынашивания его женщиной, то дела с заболеванием относительно коренных зубов обстоит немного иначе. Если просматривается гипоплазия или аплазия на постоянных зубах, то можно говорить о том, что у самого ребёнка, начиная с полугодовалого периода, был нарушен обмен веществ. Можно считать, что проблема с молочными зубами решается проще – ведь рано или поздно «детские» зубы заменятся на коренные, а вот тем, у кого гипоплазия диагностируется на постоянных зубах, приходится нелегко.  Чтобы не допустить образования гипоплазии эмали на коренных зубах, необходимо особенно тщательно следить за здоровьем ребёнка в первый год жизни, ведь именно этот период является «отправным пунктом» дальнейших проблем с зубами.

Перенесенные заболевания в разные периоды жизни малыша по-разному могут отразиться на здоровье его зубов. Например, проблемы с центральными резцами или буграми шестых резцов могут возникнуть у ребёнка, который перенёс какие-либо заболевания в возрасте 5-6 месяцев. Связать данные факты очень просто: именно в данном возрасте у малыша закладывается «основа» для формирования данных типов зубов.

8-9 месяц – это время формирования так называемых «клыков» и вторых резцов, поэтому различные недуги, пережитые ребёнком на данном этапе жизни, могут перерасти в приобретение гипоплазии эмали именно этих зубов в зрелом возрасте.

Если заболевание на первом году жизни было продолжительным, то впоследствии у ребёнка можно диагностировать волнообразную гипоплазию эмали. Выражена она частичным отсутствием эмали на протяжении всего зубного ряда. В зависимости от того, как сильно заболевание повлияло на обмен веществ, можно наблюдать различную степень проявления гипоплазии эмали. Например, ребёнок, перенёсший незначительные заболевания, сможет «отделаться» еле заметными белыми пятнами на зубах, а вот тот, кто сильно болел в детстве, может остаться и вовсе без эмали на зубе, иначе говоря, будет подвергнут аплазии.

Как проявляется гипоплазия эмали?

Системная гипоплазия.

Принято считать, что системная гипоплазия эмали разделяется на несколько видов – всё зависит от степени тяжести болезни. Проявляться она может следующим образом: изменяется цвет эмали зуба, поверхность зуба недоразвита или вовсе эмаль на зубе отсутствует.

Как понять, что цвет эмали изменился? Такое изменение очень просто просматривается: меняется цвет не всей эмали, а появляются некие меловые пятна, которые сильно разнятся с цветом общей эмали, покрывающей зуб. Нужно отметить, что изменение цвета не сопровождается какими-либо болезненными ощущениями. Пациент, возможно, и не заметил бы их появления, если бы в глаза не бросалась цветовая разница. Пятна не поддаются окрашиванию всевозможными красителями и не изменяют форму и цвет на протяжении всей жизни.

Более серьёзной проблемой является частичное отсутствие эмали на зубах. К сожалению, не всегда даже тщательная диагностика стоматологом может выявить присутствие гипоплазии. Однако при частых посещениях зубного врача станет возможным выявление каких-либо недугов. Специалист сможет заметить, что по мере роста и развития зуба, у него появляются некоторые неровности на всей поверхности. Эти неровности и являются отражением гипоплазии эмали. Также могут появляться пигментные пятна, а могут и возникнуть углубления в самом зубе, что придаёт некоторую бороздчатую форму. К счастью, если гипоплазия диагностируется с трудом, и врач не замечает особых нарушений, беспокоиться не о чем. Незначительные повреждения зуба не должны доставлять дискомфорт или эмоциональную напряженность. При таком типе гипоплазии эмаль в целом остаётся нетронутой. Это значит, что можно говорить о том, что зуб в целом здоров.

Самым тяжёлым и неприятным недугом может стать аплазия эмали – полное отсутствие поверхностного слоя у зуба. Встречается данное явление не так часто, но приносит много хлопот. Зубы, пораженные данной болезнью, крайне чувствительны к любым раздражителям. Любое соприкосновение с «недоразвитым» зубом вызывает неприятные, а порой даже болезненные ощущения.  Иногда встречается отсутствие эмали на коронки зуба, но чаще можно наблюдать аплазию в бороздке или чашеобразном углублении. Аплазия эмали также может послужить и причиной недоразвития дентина, что, в свою очередь, приводит к изменению формы зуба.

Как может измениться форма зуба, если он поражен гипоплазией.

Зубы Пфлюгера. Симптом Пфлюгера характеризуется следующими изменениями формы зубов:

-коронка у щеки значительно больше по размеру, чем коронка, расположенная у жевательной поверхности;
-бугры развиты не до конца, поэтому возникает ощущение, что зуб имеет непривычную конусообразную форму;

Зубы Гетчинсона. Патология, которая характеризуется следующими отклонениями от нормы:

-верхние резцы отличаются формой, чем-то напоминающей бочку или отвертку;
-размер резцов у шейки немного больше, чем у режущей поверхности;
-рядом с режущим краем имеется некая выемка, напоминающая месяц;

Долгие годы полагалось, что «зубы Гетчинсона» - явный признак носителей сифилиса, однако в настоящий момент врачи пришли к выводу, что такую форму приобретают зубы у людей, не являющимися носителями данного заболевания.

Зубы Фурнье. Во многом схожи с симптомом Гетчинсона, только зубы не имеют характерной выемки в виде месяца;

Местная гипоплазия

Данный вид заболевания обычно наблюдается на постоянных зубах, которые были травмированы, будучи зачатками. Обычно местная гипоплазия эмали выражена в виде образования белых или коричневатых пятен на зубах, реже встречается образование углубление на поверхности зуба.

Гипоплазия эмали крайне нежелательное явление, так как оно является главной причиной возникновения кариеса. Ввиду частичного отсутствия эмали зуб ослаблен, он недостаточно хорошо защищен, а это благоприятное условие для проникновения в зуб микроорганизмов, которые и вызывают кариес.

Как лечить?

Чаще всего, если заболевание выражено не значительно, например, пигментными пятнами, то лечение не производится. Считается, что это нормальное явление для ротовой полости. Достаточно лишь внимательнее следить и ухаживать за зубами. Если имеются углубления в зубах, вызванные гипоплазией эмали, то можно провести пломбирование. Сильно выраженные дефекты зуба могут быть устранены при помощи установки металлокерамических коронок.

Поделиться с друзьями

Нравится

 

По информации www.este-dent.ru