График работы клиники: Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб: 10.00-18.00
Телефон:

Наши услуги:

Акции:

Создание и продвижение сайта

Главная - Статьи

Глоссалгия

20.12.2013

ГлоссалгияНеприятные ощущения и боль в области языка без каких-либо визуальных изменений могут быть признаком возникновения такого заболевания, как глоссалгия. Понять наверняка относитесь ли Вы к людям со следующим заболеванием, можно проведя самостоятельную диагностику.  Если появилось покалывание, пощипывание в языке, неприятное ощущение жжения или сухости, которые не зависят от приёма пищи и лекарственных средств, то, вероятнее всего, это глоссалгия. Сама по себе эта болезнь не возникает, а лишь является вторичным образованием к основной травме или заболеванию. Например, заболевание желудочно-кишечного тракта, невроз, заболевания печени, удаление зуба или любые операции в ротовой полости могли послужить причиной возникновения глоссалгии. Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо устранить первопричину.

При глоссалгии слизистая языка не изменяется визуально и структурно, однако жжение на языке и болезненность становятся крайне ощутимы. Порой чувство покалывания или лёгкого онемения могут возникнуть и в зонах, расположенных неподалеку от языка, к примеру, на твёрдом нёбе или в зоне губ, реже встречаются случаи, когда глосалгией поражена вся ротовая поверхность.

Чаще всего данному заболеванию подвергаются женщины, возраст которых уже преодолел порог в 40 лет, мужчинам приходится сталкиваться с глоссалгией практически в 6 раз реже.

Почему возникает глоссалгия?

Люди, которые наблюдают у себя признаки глоссалгии, обычно связывают возникновение заболевания с всевозможными травмами языковой мышцы или полости рта в целом. По мнению большинства пациентов, глоссалгия появилась после повреждений во рту, которые были получены вследствие откола зуба, неправильно установленной пломбы или протеза. Расстройства вегетативной нервной системы также могут послужить причиной появления этого неприятного заболевания.

Глоссалгию нельзя связать с какими-либо органическими причинами – связи установлено не было, поэтому принято считать, что данное заболевание является функциональным нарушением.

Как уже было упомянуто ранее, глоссалгия может развиваться ввиду заболеваний печени и ЖКТ. Мнительные пациенты могут самостоятельно «вызвать приступы» глоссалгии в тех случаях, если обнаружены проблемы с периферической и центральной  нервной системой. Нарушения нервной системы способно вызвать искажение в восприятиях, что приводит к появлению рассматриваемого заболевания.

Встречаются случаи, когда причинами гломмалгии может стать нейросифилис, энцефалит или любые нарушения, связанные с кровообращением в мозговом отсеке.

После проведения различных экспериментов, учёные пришли к выводу: глоссалгия – разновидность симптомов из ряда висцеро-рефлекторного бултбарного синдрома. Пациенты, у которых выявлен данный недуг, страдают от поражения блуждающего или языкоглоточного нерва. Если же иннервация (снабжение тканей и органов нервами) нарушена, то могут прослеживаться ложные ощущения, которые являются беспочвенными – отсутствует раздражитель.

Как распознать глоссалгию?

Пациенты, у которых диагностируется глоссалгия, жалуются на неприятные ощущения в зоне языка: жжение, саднение, пощипывание. Появляться данные симптомы могут иногда, а могут и не покидать пациента. Чаще всего, пораженные данным заболеванием люди описывают глоссалгию как нечто, похожее на ощущение, которое появляется во время приёма слишком острой еды. Так как человек, у которого глоссалгия, постоянно испытывает дискомфорт во время напряжения языковой мышцы, то он слишком быстро устаёт вести диалог.

Около трети всех пациентов приходят к врачам с жалобами на постоянную сухость во рту. Стоит отметить, что при сильном эмоциональном напряжении симптомы глоссалгии только усиливаются. Некоторые пациенты отмечают, что симптомы глоссалгии появляются в единичных случаях: важная речь перед публикой или серьёзный разговор. Приём пищи обычно становится спасением для людей, страдающих от глоссалгии. Доказано, что во время трапезы пациент не ощущает болезненных ощущений. Однако радоваться тут особо нечему, ввиду такого положения дел у пациентов начинает просматриваться алиментарное увеличение веса или булимия.

Покалывание или жжение при заболевании, как правило, ощущаются на кончике языка или по его бокам. Реже подвержены неприятным ощущениям корень языка или его спинка. Так как глоссалгия не имеет определенного очага возникновения, то и распространение её можно назвать динамичным: появляются жжение и покалывание в самых разных областях языковой мышцы – нельзя наверняка сказать, где в следующий раз возникнут неприятные ощущения.

Глоссалгия не требует обязательного лечения, она может пройти бесследно, а может и вернуться, спустя какое-то время.

У некоторых пациентов отмечается появление небольших отёков, а язык покрывается беловатым налётом, хотя в большинстве случаев изменения слизистых поверхностей ротовой полости не происходит. У людей пожилого возраста можно наблюдать варикозное расширение вен, расположенных на языковой мышце. Глоссалгия понижает болевой порог пораженных заболеванием зон.

Глоссалгия нередко вызывает у людей с данным заболеванием депрессивное состояние, порой встречается аутичность. В поведение некоторых пациентов отмечается повышенная возбудимость, в редких случаях – чрезмерная мнительность и тревожность. На любые призывы врача вести себя более сдержанно часто реагируют агрессивно, объясняя свои «активные» эмоции нежеланием сотрудничать с некомпетентным доктором.

К сожалению, глоссалгия часто вызывает цепную реакцию – у людей с данным заболеванием просматривается появление острой боязни других заболеваний. Пациенту кажется, что после появления глоссалгии должны обязательно появиться и другие недуги. Нередко наблюдается появление нервозных состояний – нарушен сон или просматривается спастический колит.

Часто случается, что пациенты с глоссалгией отказываются проводить лечение ввиду образовавшейся ятрогении – боязни терапевтического вмешательства. Порой врачи ложно ставят заболевания, основываясь на жалобах пациентов, тем самым подпитывая страхи последних о неизлечимости болезни.  

Необходимость дифференциальной диагностики

Не стоит путать глоссалгию и заболевания языковой мышцы, вызванные органическими причинами. Также нельзя забывать о том, что синдромы, проявляющиеся при патологическом прикусе, значительно разнятся с симптоматикой глоссалгий. Самым главным отличие данного заболевания является неизменность слизистых оболочек ротовой полости.

Важно не путать неприятные ощущения, возникшие из-за диагностики глоссалгии, с теми, что могли бы возникнуть вследствие травмирования языковой мышцы. В случае, если язык был травмирован, то болевые ощущения будут сосредоточены в одной зоне и прекратятся после удаления внешнего раздражителя.

При невралгии боль кратковременна и проявляется в одной пораженной зоне, в то время как при глоссалгии болезненные ощущения постоянно находятся в динамике: невозможно предугадать, где в следующий раз придётся испытать характерные для заболевания жжение или покалывание.

При невритах боль усиливается во время приёма пищи, что противоположно симптомам, характерным для глоссалгии.

Как вылечиться от глоссалгии?

Чтобы устранить рассматриваемое заболевание необходимо избавиться от проблемы, его породившей. Поэтому в первоочередном порядке проводят санацию всей ротовой полости. После удаляют пломбы или протезы, которые были установлены неверно. После проведения всех «стоматологических» процедур пациенту необходимо обследоваться у других специалистов: психолога, невролога, эндокринолога.

Для избавления пациента от глоссалгии врач воздействует на центральные и периферические нервные звенья. В большинстве случаев можно обойтись приёмом таких препаратов как валериана, бром, лёгкие транквилизаторы. Также положительный эффект наблюдается при инъекции витаминов, относящихся к В-группе.

Полезными могут оказаться и следующие препараты: Ферроплекс, Феррокаль, Гемостимулин, Анестезин на масле, раствор Тримекаины и раствор Цинтраля. Если одолевает сухость в полости рта, то эффективно поможет избавиться от симптомов раствор витамина А на масле шиповника.

Поделиться с друзьями

Нравится

 

По информации www.este-dent.ru