График работы клиники: Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб: 10.00-18.00
Телефон:

Наши услуги:

Акции:

Создание и продвижение сайта

Главная - Статьи

Исправление патологического прикуса

28.10.2013

Исправление патологического прикусаОсновной функцией стоматолога-ортодонта является исправление патологического прикуса, проблем с височно-нижечелюстным суставом и заболеваниями пародонта. В стоматологии ортодонтия является самостоятельным отделом, который занимается исправлением и предупреждением аномалий прикуса, а также положения зубов.  В странах СНГ ситуация с ортодонтией складывается не лучшим образом, и лишь некоторое время назад наметились некоторые положительные тенденции в этом направлении.

Необходимость исправления патологического прикуса

Патологический прикус нуждается в исправлении, причем, его необходимо исправлять для того, чтобы предупредить и обезопасить себя от возникновения других, более тяжелых заболеваний  зубов. Кроме этого, неправильный прикус нуждается в исправлении и с эстетической точки зрения. Ранее считалось, что неправильный прикус можно исправлять только детям и подросткам, а лечение взрослых было невозможным. Однако сегодня с развитием науки и техники, появилась возможность исправлять неправильный прикус даже у взрослых пациентов. Кроме этого, современные технологии позволили в значительной степени улучшить и эстетические и функциональные результаты лечения. Стоит сказать, что в ортодонтии ранее использовались довольно грубые пластины, из-за неточного расположения которых результат могу оказаться спорным. Сегодня все это осталось в прошлом. Современные средства позволяют установить средства корректировки неправильного прикуса с точностью до миллиметров.

Виды ортодонтических систем

В современной ортодонтии для исправления неправильного прикуса используют брекет-системы и съемные аппараты. Для детей с молочными зубами рекомендуется применение съемных аппаратов. Брекет-системы рекомендуется использовать для исправления неправильного прикуса у пациентов старше 13 лет. В этом возрасте уже происходит формирование постоянного прикуса. Брекет–система представляет собой два замка, которые соединены между собой дугой. Эти замки крепят на наружную поверхность зубов пациента при помощи специального клея. Ортодонт оценивает ситуацию и назначает курс лечения, который может длиться до двух лет. Перед тем, как устанавливать брекет-системы, следует провести санацию ротовой полости. Стоит отметить, что исправление патологического прикуса является серьезной проблемой, для решения которой могут привлекаться стоматологи из различных областей: пародонтологи, ортопеды, ортодонты и хирурги. Перед тем, как начинать курс исправления прикуса при помощи брекет-систем, важно удостовериться в том, что вами будет заниматься квалифицированный специалист.

Разновидности брекет-систем для исправления патологического прикуса

В современной стоматологии довольно большой выбор брекет-систем: сапфировые, металлические, керамические, пластиковые. Особым шиком считается использование лингвальных брекетов, которые являются невидимыми. Особенность таких брекетов заключается в том, что их устанавливают не на внешнюю сторону зубов, а на внутреннюю. Такие брекет-системы обычно устанавливают взрослым пациентам.

В ортодонтии сначала для исправления неправильного прикуса использовали громоздкие металлические брекеты. Естественно, с развитием ортодонтии происходило развитие брекетов. Многие ученые были заняты в создании брекетов из различных материалов. Спустя несколько лет на рынке появились пластиковые брекеты, по сравнению с брекетами из металла, пластмассовые брекеты были менее заметными. Кроме этого, используя пластмассовые брекеты, пациент мог самостоятельно подобрать их цвет. Но, такие системы обладали существенным недостатком. Они со временем теряли свою прочность, да и пищевые красители действовали на такие системы неблагоприятно.

Создание керамических и сапфировых брекет-систем стало следующим этапом развития ортодонтии. Керамические брекеты изготавливались по тем же технологиям, что и металлокерамические и керамические зубные коронки. Прочность и эстетичность сапфировых брекетов достигается за счет того, что при их изготовлении используется монокристаллы искусственного сапфира.

Однако, несмотря на то, из какого материала изготовлены брекеты, и как они устанавливаются в ротовой полости пациента, к ним необходимо привыкнуть. Привыкание к брекет-системам происходит на протяжении нескольких недель.

Поделиться с друзьями

Нравится

 

По информации www.este-dent.ru