График работы клиники: Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб: 10.00-18.00
Телефон:

Наши услуги:

Акции:

Создание и продвижение сайта

Главная - Статьи

Лечение клиновидного дефекта

21.03.2014

Лечение клиновидного дефектаКлиновидный дефект является распространенной патологией твердых тканей зуба. Клиновидный дефект является патологией, которая имеет не кариозное происхождение. Название патологии происходит из-за ее формы. Патология располагается в пришеечной области зубов и распространяется вглубь зуба в виде клина. Большинство людей, обладающих подобными дефектами, даже не догадываются об их существовании. Различают клиновидные дефекты по глубине поражения. Обычно клиновидный дефект сопровождается рецессией десны в пораженной области зуба. От прикосновения зубной щетки, кислых и горячих напитков и еды могут возникать болезненные ощущения. В некоторых случаях, особенно при глубоких поражениях, симптомы могут полностью отсутствовать.

Причины возникновения клиновидного дефекта

Подобные дефекты могут возникнуть из-за агрессивного воздействия индивидуальными средствами гигиены, к примеру, зубной щетки. При чрезмерном давлении и неправильных движениях зубной щетки происходит истирание тканей на самых слабых местах, к примеру, в пришеечной области. Это обуславливается тем, что в этой области находится самый слабый слой эмали.

Еще одной причиной возникновения данной патологии служит неправильный прикус. То происходит из-за перегрузки зубов, что приводит к росту рецессии и образованию клиновидного дефекта. В данном случае, на образование патологии может влиять несколько факторов. Однако и здесь ключевым фактором является неправильная чистка зубов зубной щеткой.

Лечение клиновидного дефекта

Для лечения клиновидного дефекта необходимо остановить процесс, а также исключить причинные факторы. Лечение сводится к следующему:

можно провести закрытые рецессии хирургическим методом;
можно закрыть клиновидный дефект при помощи пломбировочных материалов;
скорректировать процесс чистки зубов, а также подобрать средства индивидуальной гигиены, причем, необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента и его привычки;
лечить патологические виды прикуса.

В большинстве случае, особенно при незначительных поражениях, которые не сопровождаются острыми болезненными ощущениями, лучше всего воздействовать на клиновидный дефект посредством подбора индивидуальных средств гигиены и вылечить неправильный прикус. Однако при глубоких поражениях, возможны ситуации, когда зуб можно спасти только при помощи коронки. Стоматологи отмечают, что клиновидный дефект не оказывает негативного влияния на пульпу зуба, даже если зуб и сломается, то заместительный дентин всегда сможет уберечь пульпу зуба от попадания в нее инфекции.

Другие тематические материалы

Пломбировочные материалы
Пародонтит десен
Осложнения после удаления зуба
Кариес корня
Пришеечный кариес

 

Поделиться с друзьями

Нравится

 

По информации www.este-dent.ru