График работы клиники: Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб: 10.00-18.00
Телефон:

Наши услуги:

Акции:

Создание и продвижение сайта

Главная - Статьи

Методы диагностики кариеса по симптомам

22.10.2014

Методы диагностики кариеса по симптомамКариес представляет собой патологический процесс, который проходит в твердых тканях зуба. Кариес характеризуется некрозом зубов. В основном кариес поражает цемент, дентин и эмаль зуба. Основными причинами возникновения кариозного процесса являются: зубной налет, микроорганизмы и углеводы. В зубном налете обитают микробы, с его помощью они прикрепляются к поверхности зубов. С пищей в ротовую полость попадают углеводы, которые перерабатываются микробами, в результате чего образуются кислоты. В свою очередь кислоты оказывают негативное влияние на твердые ткани зуба. Посредством воздействия кислоты на эмаль, из последней активно выводятся минералы. Если вовремя не пресечь данный процесс, это может привести к образованию кариеса или некроза тканей.

Существуют несколько видов кариеса, которые отличаются друг от друга в зависимости от глубины поражения: глубокий, средний, поверхностный и кариес в виде пятна.

Кариес в стадии пятна

В результате активного выхода минералов образуется кариес в виде пятна. Этот процесс практически не имеет никаких симптомов, стоматолог при осмотре может лишь диагностировать появление белого матового пятна на поверхности эмали. Данный этап характерен тем, что кариес может не развиваться дальше, а просто сойти на нет. Таким образом, данная стадия кариеса характеризуется обратимостью процесса.

Поверхностный кариес

При поверхностном кариесе в основном поражаются твердые ткани, расположенные в пределах эмали. Обычно процесс формирования кариеса не имеет никаких ярко выраженных симптомов. Однако если кариес располагается в пришеечной области зуба, он может сопровождаться несильными болезненными ощущениями от кислого, горячего или холодного. Это происходит из-за того, что данная зона характеризуется самым тонким слоем эмали.

Средний кариес

Среднему кариесу подвержена эмалево-дентинная граница. Средний кариес характеризуется более выраженными симптомами. В результате возникновения такого кариеса, у пациента могут наблюдаться боли от химических и температурных раздражителей, однако после того, как эти раздражители устранить, боль сразу же проходит. Еще одним симптомом такого вида кариеса является возникновение неприятного запаха изо рта. Это происходит вследствие того, что в кариозных полостях происходит процесс перегнивания остатков пищи.

Глубокий кариес

Глубокий кариес отличается ярко выраженными симптомами. Пациент ощущает боль буквально от всего: от попадания пищевого комка в кариозную полость, сладкого, горячего, холодного. Глубокий кариес распространяется на эмаль и дентин, нередко может располагаться в непосредственной близости от пульповой камеры. Поэтому зуб реагирует на раздражители более продолжительно и интенсивно.

Лечение кариеса

Кариозный процесс необходимо лечить, причем, независимо от того, в какой стадии он находится. Заниматься этим вопросом необходимо на ранних стадиях. Логично, что лучше лечить поверхностный кариес, чем глубокий кариес. При лечении глубокого кариеса стоматолог не даст никаких гарантий, что сможет сохранить тонкую стенку, которая закрывает нерв зуба. Обычно, лечение глубокого кариеса сопровождается удалением нерва и полноценным лечением зуба.
Кстати, при таком лечении, шансы на сохранение зуба может дать только специалист, да и то лишь после тщательного осмотра.

Другие тематические материалы

Гипоплазия эмали зубов
Исправление патологического прикуса
Афтозный стоматит
Кариес корня
Пришеечный кариес

 

Поделиться с друзьями

Нравится

 

По информации www.este-dent.ru