График работы клиники: Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб: 10.00-18.00
Телефон:

Наши услуги:

Акции:

Создание и продвижение сайта

Главная - Статьи

Пришеечный кариес

11.07.2014

Пришеечный кариесЛюбая часть зуба, в том числе и шейка, может быть подвержена воздействию кариеса. Пришеечный кариес возникает вследствие особенностей строения данной области. Кроме этого, из особенностей его возникновения можно назвать различные нарушения эндокринной системы и неудовлетворительную гигиену ротовой полости. В случае возникновения подобной патологии, следует посетить не только стоматолога, но и специалиста в области обмена веществ.

Обычно данное заболевание характеризуется образованием светлого пятна. В процессе развития, заболевание может беспокоить пациента зубной болью, возникающей при потреблении сладких, кислых, холодных и горячих напитков и блюд.

Лечение пришеечного кариеса

Специалисты говорят о том, что пришеечный кариес можно вылечить на ранней стадии. Для лечения пришеечного кариеса, необходимо пополнить ткани зуба минеральными веществами, содержащимися в пастах, гелях или растворах. В случае, когда время было упущено, и таким образом нельзя избавиться от пришеечного кариеса, стоматолог должен осуществить классическое пломбирование. Для этого имеющееся углубление очищают и пломбируют.

Пришеечный кариес: клиновидный дефект

Клиновидный дефект представляет собой заболевание, которое имеет некариозное происхождение. Это заболевание является более характерным для шейки зуба. Обычно этому заболеванию более подвержены зубы фронтальной группы, причем на них возникают множественные поражения. Заболевания могут проявляться в форме клина, а по мере разрастания заболеваний может происходить обнажение шейки зуба.

В случае если повреждение имеет поверхностный характер и носит форму щели, устранить дефект смогут традиционные методы лечения,  которым относят:

 - десенсетивные зубные пасты;
 - медикаментозное укрепление минерального состава оболочки;
 - использование повязок со специальными препаратами: лаками, настоями, растворами    и мазями, которые снимают болезненные ощущения.

Когда углубление уже сильно заметно, справиться с ситуацией помогут только радикальные методы: искусственная коронка, установка винира или пломбирование.

При помощи пломбирования можно добиться эстетичного результата и устранить болевые ощущения, но, все же, само заболевание никуда не исчезнет. Профессионалы подчеркивают, что со временем на границе зуба и пломбы может образоваться кариозная полость, которая приведет к выпадению пломбы, следовательно, процедуру пломбирования необходимо будет повторить.

Установка винира позволяет добиться такого же эстетического эффекта, как и при пломбировании, причем подобная процедура позволяет  полностью устранить дефект без рецидива. А вот установка коронки имеет большее количество положительных моментов. Однако для установки коронки понадобиться затронуть здоровые ткани зуба, стоматологи не одобряют такого лечения, хотя и подчеркивают его эффективность.

Пришеечный кариес: причины дефекта

Следовательно, лучше всего выявлять и лечить клиновидный дефект на ранних стадиях, то есть, устранять первопричину. Чаще всего, данная патология проявляется вследствие неправильной гигиены ротовой полости. Неправильная чистка зубов или использование плохой зубной щетки может стать причиной травмирования десен и эмали, что приводит к возникновению клиновидного дефекта.

Обычно клиновидный дефект возникает из-за неправильного прикуса, чем обусловлена неравномерная нагрузка на зубы. Добиться улучшений можно, прибегнув к одному из трех способов лечения: наложению искусственных коронок, установке брекетов и избирательной пришлифовке. После того, как данные процедуру будут проведены, клиновидный дефект будет полностью устранен.

Кроме этого, уже имеющиеся болезни могут быть причинами возникновения заболеваний.

Другие тематические материалы

Гипоплазия эмали зубов
Исправление патологического прикуса
Афтозный стоматит
Кариес корня
Пришеечный кариес

 

Поделиться с друзьями

Нравится

 

По информации www.este-dent.ru