График работы клиники: Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб: 10.00-18.00
Телефон:

Наши услуги:

Акции:

Создание и продвижение сайта

Главная - Статьи

Зубной протез бабочка

22.05.2015

Зубной протез бабочка

Протез бабочка представляет собой временную конструкцию, устанавливаемую в зубной ряд пациента. Установка данной конструкции используется до того момента, пока не будет готов постоянный протез. Изделие имеет и другое название – иммедиат протез.

Зубной протез бабочка является съемной конструкцией, которую изготавливают либо перед установкой постоянного протеза, либо незадолго до удаления зуба. Перед тем, как произвести удаление зуба, стоматолог должен сделать оттиск, который в последствие будет направлен в зуботехническую лабораторию, где изготовят протез. Основными материалами для производства протеза бабочки служат пластмасса или нейлон.

После того, как стоматолог удалит нездоровый зуб, в ротовую полость пациента устанавливается протез бабочка. Он крепится к соседним зубам при помощи кламмеров. Протез может крепиться и на саму десну. Основной задачей протеза является удерживание зубов на месте и препятствование их смещению. Дело в том, что если зубы сместятся, то ортопед не сможет осуществить имплантирование.

Виды съемных протезов бабочек

Протез бабочка делится на два типа. К первому типу относят протезы, которые используют для частичного протезирования, а ко второму – для полного протезирования зубов. Первый тип протезов применяют для перекрытия пустых мест в челюсти и препятствия смещения здоровых зубов. Второй тип протезов используют для замены зубного ряда. Его используют непосредственно перед процедурой протезирования зубов.

Показания к установке временных конструкций:

 - промежуточный этап перед имплантацией;
 - заболевание пародонта, при котором необходимо удаление группы зубов;
 - при необходимости удаления переднего зуба;
 - при полном отсутствии зубов;
 - при отсутствии одного или нескольких зубов.

Особенности ухода и привыкания

Пациент привыкает к протезам не сразу, так как сперва конструкция протеза бабочки ощущается в организме в качестве инородного тела, которое является постоянным препятствием на пути языка. Однако спустя пару недель происходит привыкание, что позволяет воспринимать временную конструкцию в качестве естественного зуба.

Протез бабочка – это стандартная съемная конструкция, следовательно, она не требует особого ухода. Пациент может ухаживать за бабочкой точно так же, как и за другими стандартными протезами. То есть, протез следует периодически вынимать изо рта и промывать  обычной водой, можно чистить зубной пастой.

Преимущества и недостатки

Протез бабочка обладает рядом преимуществ, среди которых: отсутствие дискомфорта и болевых ощущений, легкость конструкции и полезные функции. Протез позволяет восстановить и сохранить костную ткань.

К недостаткам протеза относят: хрупкость конструкции, непрочную фиксацию и невозможность долгого ношения.

 

Поделиться с друзьями

Нравится

 

По информации www.este-dent.ru