График работы клиники: Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб: 10.00-18.00
Телефон:

Наши услуги:

Акции:

Создание и продвижение сайта

Главная - Статьи - Стоматологический словарь

Периодонт

Периодонт

Периодонт представляет собой комплекс тканей, которые находятся в щелевидном пространстве между пластинкой альвеолы и цементом корня зуба. Средняя ширина периодонта составляет 0,20 – 0,25 миллиметров. В средней части корня зуба расположен наиболее узкий участок периодонта. Однако в маргинальном и апикальном отделах ширина периодонта увеличивается.

Прорезывание зубов и эмбриогенез оказывают значительное влияние на развитие тканей периодонта. Этот процесс начинается одновременно с процессом формирования зубного корня. Волокна периодонта растут друг -  другу на встречу – со стороны кости альвеолы и цемента корня. Волокна периодонта расположены под углом к цементу корня и тканям альвеолы. После прорезывания зуба наступает окончательный этап формирования периодонтального комплекса. Активное участие в этом процессе принимают ткани периодонта. Составные компоненты периодонта имеют мезодермальное происхождение, однако в нормальном формировании активное участие отводится эктодермаэпителиальному корневому влагалищу.

Коллагеновые волокна

Соединительная ткань – основа периодонта. Основной структурой соединительной ткани являются коллагеновые волокна. Их роль заключается в соединении костной ткани альвеолы и цемента зуба. Коллагеновые волокна не обладают эластичностью, но с их помощью обеспечивается подвижность зуба в лунке. Волокна, участки которых находятся в костной ткани альвеолы и цементе зуба, получили название шарпеевских волокон. Они проникают в кость альвеолы на глубину до 20 μ.т., а в цемент зуба – на 3-5 μ.т. Благодаря пучкам коллагена, расположенным в периодонтальной щели, происходит адаптация тканевого комплекса, в зависимости от нагрузок на зубы. В состав периодонтальной связки входит коллаген, обладающий типичными физикобиохимическими свойствами, однако фибриллы коллагена имеют маленький диаметр - 55 μ.т. В состав периодонта, помимо коллагеновых волокон, входят окситалановые волокна. Они расположены параллельно цемента корня зуба и имеют длину – 2 миллиметра. При физических нагрузках на периодонт, они выполняют регулятивную функцию распределения кровотока.

Более 60 процентов в периодонте занимает основное вещество, кстати, вода составляет в гелеобразном аморфном веществе более 70 процентов. Благодаря такому большому процентному содержанию основного вещества в периодонте, которое имеет просто огромное содержание воды, достигается амортизация нагрузки.

В состав периодонта входит большое количество разнообразных клетчатых веществ, причем, здесь есть как подвижные, так и оседлые клетки. Фибробласты являются наибольшей группой клеток, представленных в периодонте. Фибробласты расположены по ходу коллагеновых волокон. Особенность этих клеток такова, что в процессе своей жизнедеятельности фибробласты могут переходить в миофибробласты и фиброциты. К другой популяции клеток периодонта относятся цементобласты и цементоциты. Цементобласты относятся к поверхности цемента корня зуба и принимают непосредственное участие в формировании вторичного цемента. Функцию образования кости выполняют остеобласты, расположенные по поверхности альвеол.

Помимо этого, в тканях периодонта находятся: клеточные элементы специфического звена иммунной системы, макрофаги, одонтокласты и остеокласты. В маргинальном отделе расположены в основном плазмоциты, которые синтезируют IgА. Нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты, а также тучные клетки тоже входят в состав периодонта, но их количество незначительное.

Наличие эпителиальных островков Маляссе является характерной особенностью периодонтальной ткани. Эпителиальные островки Маляссе представляют собой остатки редуцированного влагалища. Причем, количество и объем таких островков обладает индивидуальными особенностями. Они никогда не исчезают, однако к тридцати годам их количество резко сокращается.

Кровоснабжение периодонта

Кровоснабжение периодонта происходит при помощи нижней и верхней альвеольных артерий. Артериальная кровь поступает к тканям периодонта при помощи артериол, в которые поступает костномозговых пространств альвеолярного отростка. Связочный аппарат соседних зубов имеет систему сосудистой сети, которая обеспечивает коллатеральный кровоток. Периодонт имеет кровеносные сосуды, которые образуют сплетения. Существует три типа сплетений кровеносных сосудов периодонта: капиллярное, среднее и наружное. Капиллярное сплетение находится возле цемента корня, а наружное располагается возле лунки. Внутрикостные вены обеспечивают отток крови из периодонта.

Лимфатическая система периодонтальной связки очень слабо развита, она представлена капиллярами, которые слепо начинаются в соединительной ткани. Лимфатические капилляры в основном расположены по ходу периодонтальных венул. Подъязычные, подчелюстные и околоушные лимфатические узлы обеспечивают отток лимфы. Поэтому, если происходит какое-либо заболевание периодонта, эти лимфатические узлы увеличиваются в размерах.

Эфферентные и афферентные волокна тройничного нерва осуществляют иннервацию периодонта. В ткань афферентные волокна попадают через костномозговые каналы двумя путями, они отходят от зубного нерва. Они образуют нервное сплетение в периодонте. Окончания афферентных волокон – это ноцирецепторы и механорицепторы. В области верхушек зубов отмечается наибольшая плотность рецепторов. Исключение составляют резцы, здесь рецепторы распределены равномерно по всей поверхности периодонтальной щели. Симпатические нервные волокна принимают активное участие в регуляции кровотока.

Ткань периодонта характеризуется высокой скоростью обновления. В основном это касается основного вещества и коллагеновых волокон, а вот к клеточному веществу относится в меньшей степени. Естественно, что с возрастом обновительные процессы значительно замедляются, количество плазмоцитов, тучных клеток и макрофагов заметно уменьшается. Количество эфферентных и афферентных волокон уменьшается, а процессы редукции капиллярного русла возрастают.

Эмалевое прикрепление также обеспечивает структурную целостность периодонта. Эмалевое прикрепление представляет собой десять-двадцать рядов клеток плоского многослойного эпителия. Полное обновление этих клеток происходит за четыре-восемь дней. Клетки эпителия десны физиологически обновляются гораздо медленнее, поэтому быстрое обновление клеток эмалевого прикрепления позволяет обеспечить механическую защиту входа в маргинальную часть периодонта.

Исходя из вышеизложенного, не трудно понять, что периодонт – это сложная единая морфофункциональная структура, которая выполняет множество функций.
Анатомическая и механостатическая функция позволяет удерживать зуб в альвеоле.
Благодаря распределительно-регулирующей функции, нагрузки на ткани альвеолы и зуб, во время жевания распределяются равномерно. Эту функцию обеспечивают волокна и основное вещество периодонта.

Компоненты периодонта образуют гистогематический барьер, благодаря которому обеспечивается антигенный и структурный гомеостаз окружающих и собственных тканей. В этом заключается защитная функция периодонта. Подобная реализация позволяет получить специфические и неспецифические факторы защиты.
Хорошо развитая нервная и сосудистая сети обеспечивают трофическую функцию.
С защитой тесно связана и пластическая функция, она обеспечивает поддержание структуры, а также репарацию тканей, причем не только тканей периодонта, но и всех тканей, которые с ним контактируют.

Богатая сеть рецепторного аппарата периодонтальной щели позволяет реализовать сенсорную функцию, которая тесно взаимодействует со всеми остальными функциями периодонта.

Поделиться с друзьями

Нравится

 

По информации www.este-dent.ru