График работы клиники: Пн-Пт: 10.00-20.00
Сб: 10.00-18.00
Телефон:

Наши услуги:

Акции:

Создание и продвижение сайта

Главная - Статьи - Стоматологический словарь

Зубные пломбы

Зубные пломбыМатериал для пломбировки – масса пластичного свойства для заделки дефектов тканей зубов.

Временные пломбы

Они применяются в эндодонтии, поскольку постоянная пломба не всегда может быть установлена сразу вслед за пломбировкой канала корня. Также порой нет пути для немедленного ортопедического восстановления. В таких ситуациях временны пломбы применяют на некоторых стадиях создания ортопедических конструкций. Кроме этого, их применяют при диагностике, когда общая картина размыта. Тогда устанавливают пломбу для диагностики и вслед за этим смотрят за тем, как на неё отзывается зуб, после чего ставят диагноз. Временные пломбы бывают и химические, и световые. Прежде материалы с химическим отверждением применяли и для изготовления постоянных пломб, сейчас это практикуется только в отношении пломб для молочных зубов.

Постоянные пломбы

Материалов светового отверждения сейчас великое множество. В любом случае они должны соответствовать ряду требований. Они не могут содержать вещества, токсичные для организма.  Материалы должны быть крепкими, они не могут давать усадку.  Материалы также должны сохранять приданный им цвет, и быть способными точно передать форму зуба.

Если вести речь о токсичности, то можно вспомнить о пломбах амальгамовой разновидности. В СССР они были весьма популярны. И использовались они повсеместно, были стандартными основами пломб. К их достоинствам относилась быстрота установки и невысокая цены. Также пломбы амальгамового типа были безупречно прочны. Зато вышеупомянутая токсичность являлась их крупнейшим недостатком. Достаточно сказать, что они содержали ртуть. И даже крошечного количество крайне опасного вещества во рту – это не слишком здорово. Само собой, ртути там было так мало, что о летальном исходе речи идти не могло, но это был, несомненно, перманентный вредоносный фактор. Помимо этого, амальгамовые пломбы сильно уступали современным и по многим другим критериям. Так, они были теплопроводны, а потому при их использовании происходили ожоги нерва зуба, прежде всего в случаях, когда кариозная полость была значительной глубины и близко подходила к зубному нерву.  Также пломба амальгамового типа не давала реконструкции естественной формы зуба. Она не отличалась удовлетворительными эстетическими свойствами, будучи металлической, на натуральный зуб она никак не походила.   Наконец, при возникновении вторичного кариеса под подобной пломбой он мог протекать абсолютно незамеченным, обнаружить его было бы затруднительно.

Вследствие этого, всем тем, у кого до сих пор стоят подобные пломбы, можно лишь порекомендовать как можно быстрее сменить их на пломбы из светоотверждаемых композитов.

Если говорить об усадке, то нужно вспомнить о той копировальной бумаге, которую каждый, кто лечил кариес, надкусывал у стоматолога. Таким образом выяснялось, не  завышается ли с постановкой пломбы прикус. Это весьма существенно именно потому, что, поскольку качественные современные материалы усадки не дают, пломба, поставленная с их использованием, до нужного уровня не сотрётся, объём её останется ровно таким, каким он был при постановке.  Иначе говоря, при применении подобных материалов пломбу можно (и нужно!) ставить точно по размеру. А при неточном расчёте возможен травматический периодонтит, а также трудности в функционировании височно-нижнечелюстного сустава. Если быть точным, то однопроцентная усадка при использовании современных материалов всё же наблюдается, но никак не более, чем однопроцентная.

Прочность пломбы не должна быть меньше прочности натуральных тканей зуба, поскольку пломбе, как и остальному зубу, предстоит держать жевательную нагрузку.

Что до максимально воссоздания анатомической формы зуба, это обстоятельство важно не только с эстетической или косметической точки зрения, но и с прямо функциональной. Так как все зубы выполняют определённую функцию, воссозданный зуб должен приобрести прежнюю форму, чтобы максимально эффективно  осуществлять эту функцию. 

С точки зрения чистой эстетики пломбы также должны безупречно соответствовать остальному зубу по оттенку. Само собой, если речь идёт о премолярах и молярах, этот фактор не играет решающей роли, но для фронтальных зубов он носит определяющий характер. С учётом имеющихся на данный момент возможностей можно подобрать пломбу любой окраски, таким образом, чтобы она совершенно слилась с прочими зубами и её не видели не только другие люди, но и сам носитель пломбы.

Поделиться с друзьями

Нравится

 

По информации www.este-dent.ru